ANALISIS KUALITAS PENELITIAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS IBNU SINA BATAM - Hermansyah (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kualitas penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswa di UIS selama kurun waktu tiga tahun terakhir. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa UIS dari 3 Fakultas yang terdapat di UIS. Pengambilan sampel yang dilakukan berdasarkan purposive sampling yaitu skripsi penelitian tahun 2017–2020. Dari jumlah skripsi yang ada selama kurun waktu 2017–2020, dilakukan random sampling untuk pengambilan sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis isi secara sistematis terhadap dokumen-dokumen sebagai sumber data. Parameter kualitas penelitian yang diukur meliputi aspek: tema yang dipilih, penyajian dan bahasa, struktur dan logika penulisa, relevansi antar sub bab (Latar Belakang, Identifikasi, Rumusan, Hipotesis, Kedalaman dan Keluasan Teori, dan Metode Penelitian), penentuan subyek dan obyek penelitian, teknik pengumpulan data; keabsahan instrumen yang digunakan, analisis data, penarikan kesimpulan, dan sumber rujukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas penelitian yang dilakukan mahasiswa Universitas Ibnu Sina Batam menunjukan bahwa topik yang dikaji belum menunjukkan kekinian dan inovasi. Topik yang dipilih masih terbatas pada topik-topik yang telah di bahas pada skripsi sebelumnya. Topik media dan hasil belajar mendominasi sebagai topik yang banyak diminati. Jika dilihat dari obyek penelitian kemampuan dalam menyusun skripsi penelitian bagi mahasiswa perlu ditingkatkan terutama dalam metodologi, pemilihan topik, bahasa, teknik pengumpulan data, penyusunan instrumen, analisis data, serta penarikan kesimpulan.